Was leisten wir?

• Wir unterstützen Ihr Kind bei der selbstständigen Erledigung der Hausaufgaben. Wir helfen bei Problemen bieten aber keine Nachhilfe an
  • Wir richten uns nach den Vorgaben des  Schulgesetzes: 1.und 2. Klasse ca.30 min, 3. und 4. Klasse ca.45 min
  • Haben die Kinder die Hausaufgabenzeit konzentriert genutzt, sind aber noch nicht fertig geworden, müssen sie die fehlenden Aufgaben nicht zu Hause nacharbeiten. Das gilt nicht für Kinder, die während der Hausaufgabenzeit nicht zum Arbeiten motiviert werden konnten, getrödelt haben oder notwendige Arbeitsmaterialien nicht bei sich hatten. Sie holen das Versäumte zu Hause nach. Eine entsprechende Mitteilung mit Angabe des Grundes wird über das Hausaufgabenheft mit Angabe des Grundes an die Eltern und Lehrkräfte übermittelt.
  • Wir beenden die Erledigung der Hausaufgaben vorzeitig: Wenn der Umfang der Hausaufgaben zu groß ist oder Ihr Kind aus anderen Gründen nicht mehr in der Lage ist, die Hausaufgaben zu erledigen. Sie erhalten – wie die LehrerInnen-darüber eine Mitteilung im Hausaufgabenheft oder wir sprechen sie persönlich an. Wir nutzen die Hausaufgabenhefte als Informationsmittel für Sie und die Schule.
  • Wir garantieren bewusst keine Fehlerfreiheit, weil Fehler für Sie und die Lehrer ein Signal sind, zu Hause zu üben und / oder in der Schule noch einmal die Aufgaben zu erklären, weil sie nicht verstanden wurden.
  • Wir trainieren nicht für Klassenarbeiten, lernen keine Gedichte oder 1×1-Reihen auswendig und können nur in Ausnahmefällen mit den Kindern lesen üben. Dies ist Aufgabe des Elternhauses.
  • Wir bieten am Freitag keine Hausaufgabenbetreuung an.

Was wünschen wir uns von Ihnen?

•  Schauen Sie bitte täglich in den Schulranzen und lassen Sie sich zeigen, was neu gelernt wurde.
  • Sehen Sie sich die Hausaufgaben an, evtl. muss zu Hause noch etwas gearbeitet werden.
  • Achten Sie darauf, dass das Hausaufgabenheft und alle anderen Materialien in ordentlichem Zustand vorhanden sind.
  • Bitte sprechen Sie uns an, wenn unsere Mitteilungen unklar sind oder wenn Sie Fragen haben.

Ihr Hausaufgabenteam